ТВОЙ ИГРОВОЙ МИР 

Обзор гарнитуры Razer Kraken 7.1 V2

Серия игровых гарнитур Kraken от Razer давно снискала звание бестселлера, зарекомендовав себя в геймерских кругах и став настоящей классикой современности. Однако для стремящейся к недостижимому идеалу Razer такое положение дел является недостаточным: контора постоянно работает над усовершенствованием лидера продаж. Теперь атаковать геймерские кошельки будет эволюция линейки Kraken и сиквел Kraken 7.1 ChromaKraken 7.1 V2.

Старый новый друг.

Традиционный черно-зеленый картонный бокс немногозначно указывает на высокий класс спрятанного в себе продукта. Встречают по одежке, и на оной Razer экономить не привыкла. Часто вопрос дальнейшей судьбы этой красивой коробки носит достаточно мутный характер: вроде бы и со своим прямым назначением коробочка уже справилась, а выкидывать ее жалко. Но это лирика, мысли людей, по уши заваленных коробками девайсов Razer. Содержимое упаковки достаточно аскетично, список включает лишь саму гарнитуру и обязательный набор фирменных стикеров и инструкции. Наушники погружены в матовый пластиковый блистер, так что сохранность девайса смогут сохранить даже работники Почты России.

Обзор гарнитуры Razer Kraken 7.1 V2 Обзор гарнитуры Razer Kraken 7.1 V2 Обзор гарнитуры Razer Kraken 7.1 V2


Характеристики.

Наушники
Частотный диапазон12 - 28 000 Гц
Сопротивление32Ω при 1 кГц
Чувствительность118 дБ при 1 кГц макс.
Динамики50 мм, неодимовые
Диаметр чашки56 мм
КабелиUSB, длина 2 метра
Мощность на входе30 мВт (макс)
Вес346 г

Микрофон
Диапазон100 - 10 000 Гц
Чувствительность-38 ± 3 dB
Направленностьоднонаправленный
Соотн. сигнал/шум > 55 дБ


По одному лишь внешнему виду становится ясно, что гарнитура совершила не шаг, но скачок в развитии. Больше нет аляповатых цветных логотипов, все контуры приобрели дух... солидности, что ли. Материал оголовья стал приятнее на ощупь, и теперь больше напоминает кожу (хотя, конечно, ею не является). Внутренняя часть дуги покрыта сеточным плетением, внешняя содержит в себе новый стилизованный логотип названия компании – буквы стильно и минималистично вдавлены в контур из кожзама. Функция вращения чашек не предусмотрена, зато длину окружности оголовья можно увеличить раздвижным механизмом правой и левой чашек. Здесь дизайнеры тоже отличились: плетеный провод не утоплен в конструкцию наушников, а выступает за пределы раздвижных механизмов. Плюс на каждой стороне увеличивающегося диаметра нанесены пронумерованные деления – приятная мелочь дизайна, которую хорошо бы взять на вооружение всем производителям гарнитур.

Обзор гарнитуры Razer Kraken 7.1 V2 Обзор гарнитуры Razer Kraken 7.1 V2 Обзор гарнитуры Razer Kraken 7.1 V2 Обзор гарнитуры Razer Kraken 7.1 V2


Двухметровый провод в плотной оплетке намертво приделан к левому наушнику. Одним геймерам подавай подключаемые и сменяемые кабели, другие считают, что с увеличением числа сочленений из провода утекают самые значимые звуковые чакры. Опасливость первых можно понять: если с проводом приключится беда, в мусорную корзину полетит не одна тысяча рублей. Хотя качество плетения провода снижает вероятность такового происшествия до минимума. Подключения к источникам звука осуществляется сугубо контактом USB, что сокращает количество видов этих самых источников до двух штук: ПК и PS4. USB-кабель, к слову сказать, не позолоченный. Да и вообще провод не предложит никаких излишеств: очень бы не помешали на нем органы управления, однако таковых здесь нет. На гарнитуре не имеется вообще никаких регуляторов, изменение громкости – это только к системе, извергающей звуки. Максимум, что может сделать владелец Kraken 7.1 V2, не касаясь клавиатуры и мыши, это приглушить выдвижной микрофон, помещенный в левой чашке. Микрофон этот представлен в цифровом формате, что значит высочайшее качество коммуникации – но лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать. Тесты микрофона прилагаются к обзору.

Тест микрофона.



Форма чашек приобрела весьма надежный и – опять же – представительский вид: больше нет держащихся кое-как амбушюр, зато есть амбушюры, прямо продолжающие конструкцию пластиковой чаши закрытого акустического типа. Именно что закрытого: внешняя металлическая сетка на каждом наушнике носит сугубо декоративный характер. Но самая краса – это фирменные логотипы на каждом наушнике, которые начинают переливаться всеми цветами радуги, стоит только подключить гарнитуру к источнику питания. Раз уж речь зашла о чашках, нельзя не обратить внимание на их размеры: ранее серия Kraken предлагала приложить уши к 40 мм неодимовым динамикам, теперь же речь ведется о 50 мм. Амбушюры добавят дважды по 20 мм к радиусу конструкции и в итоге получается чашка диаметром 90 мм. Если ранее обладатели больших голов были в пролете, то нынешние габариты с легкостью утопят в себе подавляющее большинство геймерских ушей. Несмотря на возросший вес гарнитуры (346 г.), ни усталости, ни потливости, ни какой-либо другой формы дискомфорта при длительной работе не наблюдается. Конечно, про потливость лучше говорить в разгаре лета, но кто же будет дожидаться лета, когда гарнитура – вот она. Звукоизоляция массивной гарнитуры прекрасно работает в обе стороны: никто не услышит геймера, ровно как и геймер не услышит никого. Да и вообще кроме отсутствующих органов управления по эргономике нет никаких нареканий. Разве что можно упомянуть совсем субъективное замечание: из-за очень плотной и массивной оплетки USB кабеля в левое ухо резонируют любые действия, с этим самым кабелем совершающиеся. Слышно даже как провод трется об футболку. Но это заметно сугубо в тишине, в разгаре игры/музыки/фильма, разумеется, никакие проводные шевеления не отвлекают.

Звуковые волны.

Какими бы чудесными не были изыски эргономического дизайна, главное слово в оценке гарнитуры за ее звуком. А в случае с Kraken 7.1 V2 на акустическом фронте, мягко говоря, полный порядок. Начнем хвалебные оды с позиций, на которые закрытый акустический контур не очень-то предназначен: с верхнего диапазона. Не так давно проводился тест монстра Razer Man’O’War, весьма удививший своей трепетностью к проработке «верхов». У Кракена нового поколения картина не хуже: раскатистые басы не перекрывают удивительно точные и ясные частоты верхнего диапазона. Пули старательно свистят в унисон раскатистым сочным взрывам, создавая органичную звуковую панораму, где никто не тянет одеяло на себя. Даже среднему диапазону этого самого одеяла более чем досталось – перкуссия, шаги, панорамные действия и прочие воспринимаемые скорее подсознанием участки звукового полотна теперь прекрасно слышны и ушами. Можно серьезно удивится, услышав новые нотки в заслушанных до дыр композициях или в полной красе раскрыть для себя значимость композиционного бэкграунда.

Обзор гарнитуры Razer Kraken 7.1 V2 Обзор гарнитуры Razer Kraken 7.1 V2 Обзор гарнитуры Razer Kraken 7.1 V2 Обзор гарнитуры Razer Kraken 7.1 V2


Но самая неистовая эйфория накроет любителей увесистых басов, мощных взрывов, электронной музыки, фильмов и, конечно, игр. Уж где-где, а по части представления низких частот Kraken 7.1 V2 сумеет дать фору подавляющему большинству геймерских гарнитур. Потрясающая плотность баса накрывает с головой и не уходит на перегруз даже на высокой громкости. Густой и мощный, но при этом точный и гармоничный Kraken 7.1 V2 – прекрасный пример того, как должны быть выполнены по-настоящему заманчивые низкие частоты. В общем и целом, во всех сценариях гарнитура демонстрирует себя не просто адекватно, а очень даже образцово, прекрасно раскрывая звучание игр, фильмов и музыки.

Обзор гарнитуры Razer Kraken 7.1 V2 Обзор гарнитуры Razer Kraken 7.1 V2 Обзор гарнитуры Razer Kraken 7.1 V2


Но погодите расходиться: в названии же еще 7.1 значится. Конечно, при упоминании виртуального объемного звука в кругах аудиофилов принято высокомерно цокать и закатывать глаза, но не зря работники Razer едят свой хлеб: современная программная постобработка звука далеко ушла от праздного навешивания хоруса. Магия Razer Surround раскидывает звуки по несуществующим каналам, создавая внушительный эффект погружения. Достается объема не только играм, где взрывы и пролетающие самолеты имеют отличное позиционирование, но и фильмам: объемное звучание Razer Surround добавит впечатлений при просмотре экшенов и хорроров. При прослушивании музыки, конечно, от виртуальной постобработки чудес ждать не приходится – да и зачем добавлять объем тому, что идеально воспроизводится в стереоформате?

Честно говоря, для обычной Kraken 7.1 ценник под десять тысяч рублей был дерзковатым. Оправданным, да, но за эту же денежку можно было выбирать себе гарнитуру из огромной армии конкурентов. Но увеличивая диаметры динамиков, преображая качество звука и заметно улучшая эргономику Razer забыла накинуть несколько килорублей к ценнику, и в итоге мы имеем эволюцию и без того отличного девайса со старым ценником. Соотношение цена/качество заняло удивительную для Razer позицию, что несомненно обеспечит серии Kraken долгое и счастливое будущее.


Плюсы:
Прекрасный звук по всей панораме
Идеальная эргономика
Цифровой микрофон
Высокое качество сборки

Минусы:
Отсутствие органов управления


Автор: Павел Шафранский

Комменатрии - 0

Оставить комментарий

Информация Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.