ТВОЙ ИГРОВОЙ МИР 

Deponia Doomsday - обзор

Издательская и разработческая деятельность Daedalic Entertainment после выхода Goodbye Deponia была, прямо скажем, далека от совершенства. Откровенно слабая серия Blackguards, совершенно невыносимые 1954: Alcatraz и Gomo... Последнюю зеленую оценку по Metacritic некогда лучший немецкий разработчик получил аж три года назад, как раз за упомянутое закрытие трилогии. Все указывает на то, что Deponia – это счастливая монета команды и ее единственный беспроигрышный вариант. Тут уж не надо быть стариной Фредди, чтобы громогласно объявить: «Show must go on».

Восставший из мертвых.

В наш нелегкий век бесконечных дойных франшиз завершенное конечное произведение является событием настолько необычным, что едва ли не граничит с фантастикой. Истории продолжаются несмотря на различные концовки предыдущих частей, на жирные смысловые точки в сценариях и даже на смерти главных героев. Последнее и приключилось с Руфусом: несмотря на логичный и более чем свершенный финал трилогии, Daedalic расчехлила свой дефибриллятор и давай воскрешать персонажа. Делает она это методом весьма незатейливого разрубания Гордиева узла: все события Deponia, Chaos on Deponia и Goodbye Deponia – это, оказывается, страшный сон главного героя. Да-да, приснилось все, как и не бывало: ни знакомства с Гоал, ни разрухи на Элизиуме, ни пожертвования собой, ни других многочисленных спойлеров.

Кто же, кто спасет весь мир? Это Руфус, наш кумир!Кто же, кто спасет весь мир? Это Руфус, наш кумир!

Кто же, кто спасет весь мир? Это Руфус, наш кумир!


Незадачливый изобретатель откатился на момент попыток покинуть Депонию и отправиться-таки на Элизиум – орбитальный рай, жители которого не подозревают о населении планеты-свалки. Но это не значит, что в Deponia Doomsday приглашаются все те, кто не имел дело с предшествующими частями. Как раз напротив: для адекватного восприятия происходящего неплохо бы помнить все то, что было раньше. Потому что Руфус-то помнит. И на пару с невесть откуда нагрянувшим профессором Макхрониклом ему предстоит пронзить пространство и время, чтобы вновь спасти мир он напастей: грядущего апокалипсиса, нашествия ужасных чморлоков, полярности временного континуума, скуки и вомбатов.

Иногда они возвращаются.


«Monkey Island XXI века» не изменил своим традициям. Это все тот же сумбурный юмористический квест с сумасбродной (но, как ни странно, действующей) логикой. Достать звезду с неба? Не вопрос, просто залезай на лестницу и хватай. Приготовить арахисовое масло? Для начала договорись об этом с самим арахисом. У человека, что называется, «со стороны», местные манипуляции неизменно приведут к разрыву шаблона. У своих игроков решения поставленных задач вызовут лишь улыбку и радость от свершения. Благо, игровая среда все еще изобилует подсказками относительно каждого дальнейшего пункта приключений.

Легендарное кольцо легендарного подземелья.Легендарное кольцо легендарного подземелья.

Легендарное кольцо легендарного подземелья.


Классика современности.

Активный пробел – лучшее решение для современных квестов – остался на месте. Пиксельхантинг не отвлечет от главных рассуждений на предмет того, как объединить ободок унитаза с пузырчатой пленкой, чтобы получить ловушку для межпространственного розового слона. Но сценаристическая возможность повернуть время вспять сможет утомить даже самых закаленных воинов мышки: порой временная петля устраивает натуральный день сурка, выход из которого весьма проблематичен. Одно радует, что в постоянных корреляциях встречаются изменения: опытный Руфус по-новому реагирует на уже случавшиеся некогда обстоятельства, а порой и сами эти обстоятельства протекают по совершенно иному пути.

Время корчится в агонии.


Тревожный звоночек доносится со стороны повторяющихся шуток: все остроты Deponia Doomsday все еще находятся на высшем уровне, но отчасти это происходит из-за того, что некоторые из них уже звучали в прошлом. И речь идет не об отсылках к предыдущим частям, а о намерении выдать былое за свежее. Если события предыдущих игр важно держать в памяти, то услышанные в них остроты перед игрой в Doomsday лучше позабыть. С плохой памятью все «новые» шутки становятся настолько оригинальными, будто слышишь их в первый раз! Другой момент, что новые похождения незадачливого механика порой не грешат процитировать сами себя – если вы считаете, что шутка, повторенная дважды, становится в два раза смешнее, то приготовьтесь к пятикратному порой увеселению.

Темпоральный запор и темпоральные диареи – шутки, которым не страшно время!Темпоральный запор и темпоральные диареи – шутки, которым не страшно время!

Темпоральный запор и темпоральные диареи – шутки, которым не страшно время!


Но повторы шуток можно объяснить их изобилием. За три года работы (сложно поверить, но Goodbye Deponia вышла аж в далеком 2013) команда поднаторела в вариативности описаний. Реплики расплодились в сумасшедшем объеме: Руфус остроумно описывает огромный список неудачных действий – свой комментарий достался каждому предмету. Да что там, подчас при комбинировании вещей в инвентаре герой берется было их объединить, объявляя это весьма удачной идеей, уже после чего, потерпев фиаско, выдает что-нибудь вроде «если бы только я был трезв». Подобная детальная проработка реплик делает повествование как никогда живым. Кроме того, впервые в серии игрока встретят счетчики – обратный таймер и индикатор кликов. Первый отмеряет время, за которое нужно успеть совершить какие-либо действия, второй является по сути мини-игрой: закрыть дверь, в которую ломится коварный чморлок, можно только «закликав» индикатор до максимальной отметки. Test your might!

Nuff said.Nuff said.

Nuff said.


Deponia Doomsday – полноценное продолжение лучшей современной квестовой серии, неплохо прошедшееся по межвременным путешествиям, релятивистской и квантовой механике и детерминизму. К сожалению для сюжетной составляющей, детерминизм этот оказался во многом условным. Но не более условным, чем местная логика: иррациональная, карикатурная, мультипликационная... но имеющая право на существование. Вагон и маленькая телега шуток понравится любому человеку со здоровым чувством юмора и широким кругозором, но новая история будет абсолютно непонятна свежим игрокам. Конечный вывод после знакомства с проектом был предсказуем еще до него: Deponia Doomsday – отличный подарок, но сугубо для фанатов серии.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ПРОЕКТА:


+ Фирменный юмор - Повторяющиеся шутки
+ Детальная проработка реплик - Не самое удачное ворошение завершенной трилогии



Оценка игре: 4.2/5


Автор: Павел Шафранский

Комменатрии - 0

Оставить комментарий

Информация Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.