ТВОЙ ИГРОВОЙ МИР 

The Executioner — это невероятно мрачный рассказ о пытках, в котором вы заставляете страдать

На моих руках кровь

The Executioner, как и многие ролевые игры, просит меня регулярно управлять ресурсами моего героя. У меня нет с этим проблем, но я часто ловлю себя на мысли, что делаю перерыв от собственных ресурсов.

Эта текстовая адвенчура о морали — не та игра, которую я смог бы "проглотить" в один присест. История начинается с демонстрации меня, убивающего собственного отца, и отсюда движется по наклонной. Вскоре я ослепляю врагов короны, отрубая им руки, и прошу своего помощника помочь с небольшой пыткой водой. Наверное, это жизнь.

Этот тот игровой опыт, который я бы не назвал веселым; он слишком мрачен и неприятен для этого. Но в The Executioner есть что-то притягательное, и некоторые игроки непременно найдут в ней что-то особенное, что придется им по душе в этой текстовой игре с возможностью принимать решения.

СУДЬЯ, ПРИСЯЖНЫЙ И ПАЛАЧ
История начинается с того, что главный герой узнает, что его отец, палач при дворе, признался в измене и приговорен к смерти. Я пробиваюсь сквозь стражу и бросаюсь к нему, но не могу спасти отца. Я чудом получаю его дневник буквально перед тем, как мне приходится взять его роль в качестве королевского палача.

Мой первый выбор безрадостен: взмахну ли я мечом и убью собственного отца или позволю сделать это его немощному помощнику? Мои руки останутся чисты, но казнь будет медленной, мучительной и скверно исполненной.

Так что, я берусь за свою новую работу, сняв с плеч голову собственного дражайшего, старого отца, и поднимаю перед толпой.

Отсюда игра попадает в "комфортный" ритм. Я появляюсь на работе в качестве палача, и моя задача — пытать узника, пока тот не скажем мне то, что я хочу знать, и не подпишет свои признания. У моего персонажа есть в некотором роде сверхъестественная способность отличать ложь от правды и, что более важно, много орудий и тактик, позволяющих мне причинять достаточно боли для того, чтобы заставить говорить, чтобы я мог использовать эту способность.



Хотя большая часть игры преподносится через текст, здесь все же есть несколько художественных иллюстраций. Процесс пыток, как правило, иллюстрируется, и игра делает неприятным использование интерфейса, что демонстрирует вид увечий, причиненных мной, и сколько времени может занять получение желаемого ответа. У сражений так же чуть более замысловатый вид, и порой мне приходится участвовать в драках, пока я занимаюсь расследованиями во внерабочие часы. Вне темницы я гораздо более уязвим.

Когда я не на работе, мне позволено исследовать город. Я встречаюсь как с членами королевской семьи, так и с растущим числом повстанцев. Я также принимаю решения о том, что делаю внутри системы. Должен ли я продавать тела для получения больше прибыли или направлять их к тем, кто, вероятно, смогут найти им практическое применение? Ученые смогут использовать эти тела для медицинских исследований, а оккультисты — для... менее этичных целей. Я — единственный законный источник тел, доступных к покупке, так что мне стоит тщательно относиться к выбору покупателей.

УВЕЧЬЯ И МОРАЛЬ
Хотя The Executioner наполнен жестокостью и пытками, игра не упивается их изображением. Это игра не в стиле Hatred, где я чувствую, как кто-то заглядывает мне через плечо и радостно потирает руки, глядя на мои извращенные дела. Здесь нет увечий для созерцания или лукавых подмигиваний в камеру. Игра знает, что у меня дерьмовая работа, и что я выполняю дерьмовую работу, и что никто не проводит здесь славное время.

Нет, все довольно плохо, и это сразу же очевидно для моего героя, не говоря уже обо мне, игроке, выросшем в современном мире, не празднующем убийства (ну, мы больше не совершаем публичных казней). Вопрос скорее в том, что я должен делать с поставленными передо мной задачами, и поскольку я могу придерживаться морали, отказываясь пытать ребенка, пока тот не признается в колдовстве... должен ли я что-то с ними делать? И что тогда будет со мной? Что происходит с обществом, в котором эта роль видится необходимой?

К чести Lesser Evil Games, разработчикам удалось изобразить такое общество ясным, понятным способом. Я чувствую вес ожиданий на своих плечах во время игры, и вскоре становлюсь персонажем. Единственная вещь, действительно мешающая моему погружению — текст, обзаведшийся более, чем несколькими опечатками при переводе с русского на английский. Я также наткнулся на парочку ситуаций, когда текстовые подсказки были заменены заметками разработчика или кучками кода, комкая, даря чувство незавершенности. Написанная и нарисованная части игры заслуживают большего.


The Executioner - прогресс игрока в логах квеста


ОТЫГРЫШ КАК РОЛЕВАЯ ИГРА
Как RPG, The Executioner предлагает здоровую глубину. Помимо уже упомянутого управления ресурсами (временем, разумом, выносливостью, деньгами и так далее), есть пути развития. Главный герой может выбирать новые таланты, повышающие его шансы на прохождение проверки боем, его характеристики, или выбрать новые или существующие навыки, вроде каннибализма.

Я также записываю свои мысли и решения. Другие NPC будут помнить действия, совершенные мной, а у моего персонажа есть собственный взгляд на мир. Порой игра просто дает мне возможность настроить внутренние ориентиры, предлагая различные варианты выбора. Что я думаю о своей роли в обществе? Что бы я изменил? Насколько один человек может влиять на мир, когда его главная роль заключается в учинении санкционированного государством насилия на личном уровне?

Самая большая проблема, с которой я сталкиваюсь с точки зрения механики, заключается в том, что пытки меньше походили на обдуманный набор действий, а больше — на отчаянное нажатие переключателей на коммутаторе в попытках выяснить, как заставить цель признаться. Ослабить физическую или умственную решимость моих жертв легко. Держать ее на том же уровне в течение какого-то времени — намного сложнее. Но со временем, я рад сообщить, мне дают варианты и способности справляться с допросами более высокоморальным способом, например, намеренно позволяя моей цели отдохнуть и взять контроль над процессом вместо того, чтобы оставить все моему ужасному, жестокому помощнику.

The Executioner - интерфейс экрана пыток


Разумеется, неудача — часть истории, и, возможно, мне придется устроить особенно интересное повешение, если я что-то испорчу, вроде провала с получением признания. Все строится на рисках и награде, и нет очевидного или легкого пути... но в то же время, горестно чувствовать, что я сделал все, что мог лишь для того, чтобы ни капельки не продвинуться в допросе, и упс! Теперь я вне времени, и я не уверен, чему я должен был научиться из этой ошибки, или в чем именно эта ошибка заключалась. Такова доля смиренного палача. Человеческое тело — загадочная вещь, и я знаю лишь то, какие его части причиняют больше всего страданий.

Трудно рекомендовать игру, в которой вы можете услышать хлюпающие звуки, решив вынуть глаза ребенка. Но в то же время, The Executioner — это не мрачнуха ради дешевых острых ощущений. Игра пытается что-то сказать и имеет прочную систему RPG, которая помогает мне принимать решения и узнавать о мире то, что поможет мне доставить это сообщение.

Это лишь вопрос того, хватит ли у игроков мужества, необходимого для погружения в вопросы, задаваемые палачом, и того, что они смогут узнать о себе и своем месте в обществе, когда они сделают это.

The Executioner вышла 25-го сентября на PC под управлением Windows в магазине Steam.

Комменатрии - 0

Оставить комментарий

Информация Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.